lunedì 27 dicembre 2010

BIRRERIE E ANCORA BIRRERIE

Il cammino continua per le strade di Bolzano.
Improvvisamente ci si trova catapultati indietro nel tempo e precisamente di 600 anni.
E' tanta la storia di questa birreria che vi vado a raccontare.
Si trova in via Andreas Hofer, in un vicolo che si chiama Ca de Bezzi e da quel vicolo prende il nome.
E' la più antica osteria della città.
Apre i battenti come ritrovo per artisti e da allora continua la sua tradizione anche come ristorante.
Dal 1404 la prima documentazione del luogo.
Dal 1889 ha inizio al suo interno,una raccolta straordinaria di ritratti, lasciati dagli artisti che vi vanno a bere un boccale di vino ( con soli quattro quattrini, l'equivalente di un Batzen ).
Nel 1944 a seguito dei bombardamenti sulla città,i dipinti vengono trasferiti a Vienna e a Monaco.
Purtroppo la guerra causa gravi danni a Ca de Bezzi.
L'osteria rimane in rovina fino al 20/03/1953 quando l'oste Joseph Waser acquista l'immobile.
Con l'aiuto dei Beni culturali l'antica struttura riprende i suoi splendori.
Tutti gli arredi e i dipinti che si sono salvati dalla guerra, riprendono il loro posto nei locali e nelle pareti e più belli di prima, con adeguato restauro.
Il mobilio andato perduto, sarà ricostruito nel rispetto degli antichi canoni, come le panche, le sedie, le varie decorazioni, i vetri etc... 
Ma torniamo ad oggi.
L'osteria offre tante specialità di cucina sudtirolese.
Il menù è ricco e fantasioso.
Personalmente ho scelto dalla carta uno splendido orzetto alla trentina, caldo quanto invitante.
Seguito dalla padella dell'artista colmo di ogni ben di Dio: stinco di maiale, costarelle varie salsicce e wurstel e ovviamente una montagna di crauti.
Per finire la cena un bel dolce tipico ovviamente, lo zelten, con noci, fichi secchi, pinoli, uva sultanina, cedro candito.........e tanta tanta tanta passione per la propria terra.
Ah! non dimentichiamo la birra,una bella  Bozner Bier, la birra locale di Bolzano, fresca di fermentazione e unica nel suo genere.
Nella birreria bolzanina la birra scorre direttamente dalla cantina alla Spina del banco.
Non è magia tutto questo ?

Nessun commento:

Posta un commento